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おまけに古代中国の薬物百科事典にも多数の効能が載っているほどの健康野菜。たっぷり美味しくいただきたいですね。
とろりとしたジュンサイ入りのめんつゆと、とろりとした鶏ささみが、暑い食欲のない夏にはうってつけです。
菜の花ごはんをおにぎりにして、春の行楽弁当にもGOOD!
現役主婦の素材を活かしたシンプル料理!
このところ、飽食を逆行して、「粗食」を勧める本とかをよく見かけます。手間をかけたシンプルな食事が好きです。「粗食」とせず「素食」としたのは、思いをそこに込めたいから…。季節の素材を使ってシンプルにそのものの味をひきたてて。。。
そこで、お粗末ではありますが、少しだけ「素食」なメニューを紹介したいと思います。
2013年06月号
新生姜だけの炊き込みご飯
収穫して間もない新生姜はやわらかく、辛みもマイルドなので、出回るこの季節はたっぷりいただきます。いろんな食べ方がありますが、香りを楽しむなら、炊き込みご飯がオススメです。2013年04月号
春人参の塩ゆで
シンプルイズザ ベスト。人参を丸ごと塩ゆでしただけ、料理とは呼べないかもしれないですが、とにかく人参が甘くて美味しいです。人参が嫌いな人に、ぜひぜひ食べてみて欲しいです!2013年02月号
焼大根の煮物
寒い季節はやっぱり大根があたたまります。寒い日に、湯気の上がる大根を食べるのは冬の楽しみです。一年中大根が出回っていますが、冬の大根は、旨みもみずみずしさも格別です。2012年12月号
干しするめの炊き込みごはん
年末年始に干しするめが余ってしまったら、炊き込みご飯にしてしまうと、出汁いらずで美味しい炊き込みご飯ができますよ♪ そのままだと固い干しするめも、食べやすくなります。2012年10月号
高野豆腐としめじの含め煮
脂質の代謝促進、老化予防、骨粗鬆症予防、コレステロール低下等々ちょっと調べると出てくる出てくる…!栄養面をおいておいても、伝統保存食の高野豆腐は美味しいのでオススメです。2012年08月号
さっぱりおぼろ豆腐ごはん
夏の食欲のない時にも、さらっと食べられてしまう簡単料理です。シンプルだからこそおぼろ豆腐の味と風味がとても引き立って、炊きたてのご飯との相性もバッチリです。2011年4月号
せりとうどの混ぜご飯
春の七草でもある「せり」が出回ると、思わず毎日でも買いたくなってしまう悪いクセ?が出てしまい、この季節、家族は「せり」三昧。せり独特の食感と香りが大好きでついつい・・・。2009年12月号
餅入り煮しめ巾着
お正月はお餅やおせち料理など「ちょとだけ余ってしまう」ということがありますが、その「ちょっとだけ」って意外と厄介なもの。そんな時にぴったりの「ちょっとだけ」のお餅が活躍する残り物料理をご紹介します。2009年8月号
ほろ苦ゴーヤの冷やしうどん
「にがいっ!」といいながら「美味しい!」と食べてしまうゴーヤ。茹でたり揚げたりして苦みを柔らかくする食べ方もありますが、「苦い」ゴーヤを網で焼いて「苦く」食べるとこれまた美味しいです。2008年8月号
マスタード風味の皮付きポテトサラダ
じゃがいもの皮には抗酸化作用があるそうなので、有機野菜などが手に入ったら、有害な芽の部分をしっかり取り除いて、皮も一緒にぜひ食べたいですよね。2008年6月号
梅の寒天寄せ
梅雨の季節は、じめじめ・じとっとしていて不快です。そんな時は、梅干しの酸味でさっぱりした寒天寄せはいかがですか?2008年4月号
菜の花と豆腐のさっぱり和え
春先になると、菜の花が美味しい季節です。年々手頃な価格になり、こうして気軽に食卓をにぎわすことができるようになったのは、とてもうれしいですね。春をたくさん召しあがってください。2008年2月号
豆乳の温麺
豆乳鍋の最後のしめは「うどん」じゃなくて「雑炊」じゃなくて、絶対「そうめん」派。細いそうめんに、とろっとした豆乳がからんで、とても美味しくて大好き。2007年12月号
残り野菜のほっくりスープ
お正月に残った野菜で作れる、胃に優しいほっくりした野菜スープ。2007年10月号
揚げさんまのおろし煮
安〜くゲッとした美味しいサンマを骨ごとサッパリと食べられちゃう嬉しい料理がコレ。2007年8月号
冷やし中華
冷やし中華といえば、具は細長く切って、それをきれいに放射線状に並べますが、どうもアレが苦手。2007年6月号
セロリと人参の洋風漬物
セロリの香りが苦手な人もいるようですが、その独特の香りが食欲増進、精神安定、頭痛等にも効果があるそうです。2007年4月号
菜の花と豆腐のジュッ〜!とポン酢サラダ
煙が出るまで熱したごま油を「ジュ〜ッ!!!」とかけていただくので、香ばしいけど油っぽくないお勧めのサラダです。2007年2月号
根菜のサラダ
冬になると美味しい根菜。あったか〜く煮物もいいですが、さくさくと歯触りよくいただけるサラダもオススメです!2006年10月号
マグロのタルタルカナッペ豆腐
年末・年始と出番が増えそうなマグロ。そんなマグロがちょっと余ってしまった時や、急なお客様が来て、ちょっとお刺身の量が足りないかも。2006年12月号
あじごはん
あじの開きは年中手に入って、おまけに家計にやさしい食材。しかも青魚だから高度不飽和脂肪酸であるEPA、DHAがたっぷり含まれているから尚更うれしいですね2006年8月号
なすのマリネのひんやりそうめん
暑い夏にはやっぱり冷やした蒸しなすと冷やしそうめんが食欲をそそります!そんな2つのいいところ取りなそうめんなんです。2006年6月号
野菜たっぷり大豆のカレー
野菜のうまみがたっぷり詰まったサラッとしたカレーです。お肉は使わずに「畑のお肉」の「大豆」がたっぷりはいっているので、とってもヘルシー。2006年4月号
小豆のういろう
お彼岸の時期は、ぼた餅等を作って、ついつい小豆が余ってしまったりありがちです。そんな時、身近な材料で簡単に出来てしまうので、小豆が余ったときの「お助け甘味」として大活躍してくれます。2006年2月号
大根ステーキ&大根の皮の炒め煮
寒い冬にほっくり、こっくりいただけて、大根を身・皮・葉と全部丸ごといただけちゃいます。生でもよし、煮てもよし、焼いてもおろしても、どうにでも食べられちゃう大根ってとってもすごい!おまけに古代中国の薬物百科事典にも多数の効能が載っているほどの健康野菜。たっぷり美味しくいただきたいですね。
2005年10月号
八頭とくわいの三つ葉あんかけ
お正月料理のお煮しめの「八頭」と「くわい」が余ってしまったら、オススメの一品です。もちろん、三つ葉もお正月の余り物で。2005年12月号
ご飯のお焼き葱ミソのせ
おつまみとしても、おやつとしても、ちょっと腹持ちのする一品として重宝します。夫が急に人を連れてきたりしたときも、最小限の材料で出来ちゃうし、中途半端に残ってしまったご飯も無くなるし。一石二鳥!2005年6月号
ジュンサイと鶏とわかめのとろ〜り冷やしうどん
片栗粉を使ったとろ〜り冷やっとした夏向けのうどんです。とろりとしたジュンサイ入りのめんつゆと、とろりとした鶏ささみが、暑い食欲のない夏にはうってつけです。
2005年8月号
長ひじきときくらげのサラダ
冷蔵庫が淋しくても、乾物があればサラダになってしまうので、乾物はいざというときの強〜い味方。冷蔵庫が寂しいときに、あり合わせで生まれました。たっぷりのミネラルがとれるうれしい一品です。2005年2月号
菜の花ごはん
細かく刻むと、菜の花があまり好きではない私の子供も「春だね〜」とおませなことを言いながら食べてくれるんですよ。菜の花ごはんをおにぎりにして、春の行楽弁当にもGOOD!