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ネット便り

全国のネットのおもしろいお店や面白情報を選りすぐってお届けします!
2014年のネット便り

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(2014年12月号掲載)

三重県:クラシエネット

【 拉麺:ぐんじ 】

拉麺:ぐんじ
コクのある塩ラーメンに炙りたての
香ばしいトロトロチャーシューが堪らない!
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 三重県鈴鹿市西条で大人気の行列店「拉麺ぐんじ」さん。2店舗目が4月に中川原駅前にオープンしました。何といってもダントツの人気なのが塩ラーメンです。
大将こだわりのスープは、魚介と鶏ガラなどの動物系のダブルスープ。
それに沖縄の粟国(アグニ)とモンゴルの塩をブレンドし、コクと深みを出しています。もうひとつの自慢はチャーシューです。注文を頂いてから炭火で炙るチャーシューは香ばしく、分厚いけれどトロッとやわらかで堪りません。
「お客様の驚いて喜んでいる顔が好きだから、スープにもチャーシューにもすべてに美味しく驚いてもらいたい」とにっこり笑う奥田社長。一度食べたら通いたくなる味です。


三重県四日市市中川原2丁目3-35
TEL:059-351-0985
営業時間:昼11:30〜14:00
     夜18:00〜22:00
定休日:水曜日

塩ラーメン700円、塩チャーシューメン800円、塩スペシャル1,000円、【5種類の味噌をブレンドした】味噌ラーメン800円、味噌スペシャル1,100円、辛味噌ラーメン850円、辛味噌スペシャル1,150円(味噌と辛味噌は中川原店限定です)、元祖カレーまぜそば800円(平日限定)など。

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(2014年12月号掲載)

徳島県:うずしおネット

【 中華そば:おおの 】

中華そば:おおの
地元伝統の徳島らーめんにこだわった
その味わいは、風味も抜群でした
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 徳島県鳴門海峡に近い松茂町に今年6月にできたばかりの「中華そば おおの」さんは、徳島らーめんのお店です。

徳島らーめんは、醤油豚骨ラーメンでトッピングに豚バラがあるというのがスタンダードなスタイル。「この伝統の徳島らーめんをずっと守っていきたい」と一念発起してはじめた店主。
前職は何と学校の先生でした。そのせいか誠実さが伝わりお客様の足が途絶えません。これから楽しみなお店です。


〒771-0219徳島県板野郡松茂町笹木野19-3
営業時間:11:00〜19:00
土日祝日:11:00〜20:00
定休日:木曜日

「店内はいつも清潔で、お客様には有り難うの気持ちを忘れない」という気持ちが店内隅々にまで行き届いているお店でした。中太ストレート麺のラーメンは醤油豚骨に良く絡み合い、大変食べやすい出来映えでした。

「この徳島らーめんを進化させていきたい」と語る大野さん。今後の精進に期待が膨らみます。

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(2014年12月号掲載)

愛知県:長良川ネット

【 cafe merneige(メールネージュ) 】

cafe  merneige(メールネージュ)
おもてなしの気持ちが詰まった喫茶店
バランス良く美味しいモーニングが人気
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 愛知県一宮市は、喫茶店のモーニング発祥の地といわれ、多くの喫茶店があります。「cafe merneige」さんは、お父さんの代から続く場所で新装開店し、今年12年目を迎えました。
 2009年の一宮市モー1(ワン)グランプリで初代金賞を受賞し、現在まで計3回受賞。大人気の喫茶店です。その気になるモーニングは、なんと飲み物代だけでワンプレートの食事が付くというから驚きです。できたてのフレンチトーストやワッフルは、外はサクッと中はふんわり。
パンが10種類から選べ、毎日通いたくなる美味しさです。店主の遠藤さんは「喫茶店はもうひとつの家のようなもの。これからもここで朝ご飯を食べて頂けるように頑張ります」と笑顔で語る素敵な方でした。


愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1
TEL:0586-87-2456
営業時間:7:30〜19:00
モーニングサービス〈平  日〉7:30〜11:00
         〈土日祝日〉7:30〜12:00
定休日:木曜日

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(2014年10月号掲載)

神奈川県:湘南ネット

【 洋食屋 アンダンテ 】

洋食屋  アンダンテ
アットホームで親しみ深い町の洋食屋さん
100年経っても変わらない心躍るメニュー
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 大正3年に神戸で創業し、昭和34年からは横浜市戸塚区へ移転して今年でちょうど100年を迎えた町の洋食屋さん「アンダンテ」。創業当時の味を守り、リーズナブルな価格を提供し続けています。3代目のご主人、高橋則雄さんは「自分の家のようにホッと安らぎながら食事を楽しんでもらいたい。」と優しく語ります。

創業時からのオリジナル「ピカタライス」は、ふんわり卵と野菜、オリジナルのタレが絶妙にマッチした人気の看板メニューです。ロングマカロニをビーフカレーと絡めた「マカロニインディアン」もインパクトがあってクセになる味。定番の「オムライス」は、しっとりケチャップライスと卵のハーモニーが素晴らしいお薦めの一品です。


神奈川県横浜市戸塚区戸塚町187-8
TEL:045-881-2869
営業時間:昼11:00〜14:00(LO13:50)
     夜18:00〜20:00(LO19:50)
営業日:月曜から金曜、駐車場なし
   (火曜、祝日は昼のみ)

ピカタライス600円、(大)700円、マカロニインディアン700円、オムライス650円、(大)750円、ハンバーグ650円、ハヤシライス600円、(大)700円、ポークソテー700円などなど。ピカタライスは、ミニサラダとスープまたはドリンクのセットメニュー有。

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(2014年10月号掲載)

宮城県:仙台ネット

【 田んぼの中の地酒屋 さぶん酒店 】

さぶん酒店
蔵元が作った一番美味しい味を届けたい!
蔵元とお客様の掛け橋を目指しています
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 宮城県ののんびりとした田園風景の中にある「さぶん酒店」さん。「田んぼの中の地酒屋」というキャッチコピーがぴったりの酒屋さんです。大正元年から続く老舗の酒店は、現在佐藤憲一郎さんで3代目。扱うお酒は、蔵元との直接取引がほとんどで、気に入った蔵元なら全国各地へ何度も通いつめて取引が始まっています。だから他にはない希少な地酒も揃う、お酒好きには堪らない酒屋さんなのです。

 「日本酒は温度で味が変わるので温度管理には細心の注意を払っています。蔵元が一番美味しいと思う状態をそのままお客様へ伝えたい!」と佐藤さん。9月からは日本酒が一番美味しい季節。秋まで熟成させた「ひやおろし」が楽しめます。


宮城県栗原市瀬峰荒町36-1
TEL:0228-38-2034
営業時間:9:00〜20:00
日祝は19:00まで
定休日:第1・第3日曜日

日本酒と焼酎合わせて全国から選りすぐった約100銘柄が揃っています。特に日本酒の種類が豊富です。蔵元で少量しか作っていない珍しい日本酒や季節限定のお酒も多数。特別なものを贈りたい場合や年末年始などのご贈答にも喜ばれています。
お好みのお酒を探しにぜひお越しください!

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(2014年10月号掲載)

大阪府:まいどネット

【 豚汁食堂 とん吉 】

豚汁食堂  とん吉 class=
経験豊かなご主人が作り出す
元気が出る、安くて美味しい地元の食堂
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 大阪の南に位置する堺市の大阪南部綜合卸売市場。このエリアにあるのが、今回取材させていただいた豚汁食堂「とん吉」さん。卸売市場の営業にあわせているのでお店の開店は、早朝の5時。市場で賑わう方々の朝ご飯を賄っていたり、市場に通ってくるトラック運転手の食堂にもなっています。
営業は、午後2時までなので、周辺の会社で働くサラリーマンの方々も足繁く通います。それはとん吉さんの分かり易いメニューのおかげ。豚汁定食450円、味噌汁定食350円という格安定食。カウンターには、小皿料理がいっぱい並んでいて、焼き魚、煮魚、自慢の卵焼きやサラダなどなどお腹を満たしてくれて元気にさせる地元に密着した大衆食堂です。


〒591-8012大阪府堺市北区中村町744-1
営業時間:05:00〜14:00
定休日:日曜日、祝日

お客様のことを考えて、材料にはこだわりを持っています。お米は山形のブランド米を選びんでいます。また、以前は魚屋を営んでいたご主人の経験を活かして、魚は特に活きが良く、その時期に合った良いものを厳選しています。しっかりした目利きの選んだ料理の数々は、地元の働く人々に好評です。

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(2014年10月号掲載)

滋賀県:舞妓はんネット

【 キャンピングカー工場 マリナ`RV 沙羅 】

キャンピングカー工場 マリナ`RV
いつでも好きなときに自由旅行ができる!
手頃で身近になったキャンピングカー
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 琵琶湖の南岸に位置する滋賀県野洲市でキャンピングカーの販売をしている「マリナ´RV」さん。キャンピングカーと聞くと、車の中にキッチンやソファ、トイレなどが付いている大きな車を想像しますが、フラットに寝られるスペースが作れればキャンピングカーと称し、実は意外と身近で便利な車なのです。寺島社長は「時間に縛られず、予約もせずにすぐ旅行に行ける、寝る場所がある。仕事で忙しいお父さんが急に休みが取れた時など、気が向いたらすぐにどこへでも自由旅行ができるのが魅力です。」と熱く語ってくださいました。
 ハイエースをキャンピングカーにした車が一番人気があります。また、安い小さい軽自動車のキャンピングカーもあります。


滋賀県野州市吉川2425
TEL:077-589-8133
営業時間:10:00〜18:00
定休日:毎週水曜日、
    第2・第4火曜日

キャンピングカーは普通免許で運転ができるので、小さいお子さんがいるご家族や退職後のご夫婦がよく購入されます。退職後にご夫婦で日本全国を旅する方も多いです。
道の駅などの駐車場に泊まる場合は、なるべくそこで買い物をするなど、地域に還元するように心掛けると良いですね。
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(2014年8月号掲載)

滋賀県:舞妓はんネット

【 日本料理 寿司 時空割烹 沙羅 】

時空割烹  沙羅
一頭買いをしているからこそ、希少部位もリーズナブルに頂けます。9月まで近江牛フェア開催中。

時空割烹  沙羅
和室、茶室、洋室、寿司カウンターなど 様々な空間で一頭買いの近江牛を堪能!
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 琵琶湖の南岸に位置する野洲市。この豊かな自然に恵まれた土地に、時間と空間を楽しんでいただくための日本料理店「時空割烹 沙羅」さんはあります。日本三大和牛と称される「近江牛」「松阪牛」「神戸牛」のひとつ「近江牛」と近海の新鮮な魚がおいしい割烹です。滋賀県のブランド和牛である「近江牛」は、約400年の歴史を誇る日本で最も歴史ある和牛です。その特長は、肉質がきめ細かく甘味のある脂で、口の中でとろけるおいしさです。
「当店では、近江牛を一頭買いしているので、希少な部位もリーズナブルな価格でお出しできるんです。」と専務の山田さんは語ります。
他店よりもお得に近江牛が食べられると県外からのお客様も多く来店する人気店です。


滋賀県野洲市小篠原940
TEL:077-587-3131
営業時間:昼11:00〜14:00
     夜17:00〜22:00
定休日:不定休

寿司カウンターのある和室は、改装したての広々とした空間です。美しい庭園を眺めながら、とろける近江牛がたっぷり味わえるフェアを9月まで開催しています。

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(2014年8月号掲載)

宮城県:仙台ネット

【 渋谷魚店 】

渋谷魚店
夏はスズキ、カレイ、サワラ、タコがおいしいですよ。8月からは近海メバチマグロもおすすめ!

渋谷魚店
1度食べたら魚のおいしさが違うと分かる
目利きのご主人が毎朝仕入れる魚屋さん
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 宮城県大崎市で30年魚屋さんを続けている「渋谷魚店」さん。店内で魚のにおいがほとんどしないのは、魚が新鮮な証拠。毎朝、塩釜市場まで通い仕入れているからです。
 魚にはランクがあって、同じ値段でも個体差や時期によって味に差が出ます。目利きのご主人が選ぶからおいしい魚が食べられると常連客にも評判です。「自分がおいしいと思うものしか売りたくない。だから、魚屋だけど刺身がないときもあるんだよ。」と笑顔で語るご主人。お客さんも一度食べるとスーパーとは味が違うとリピートしてくれる方が多いそうです。男性客で仕事帰りに晩酌用のお刺身を買って帰る方も珍しくないという、地元に愛されている魚屋さんでした。


宮城県大崎市三本木字東浦11-2
TEL:0229-52-3243
営業時間:8:00〜19:00
定休日:日曜日
移動販売日:月、火、木、金

お店に買いに来られない高齢の方ために、週に4日間は車で移動販売もしています。みなさん販売に来るのを待っていてくれます。秋口には、新鮮なイカを使っての自家製塩辛が人気! スーパーのイカで作っても鮮度が違うので味が全く違うそうです。お楽しみに!

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(2014年6月号掲載)

愛知県:じゃんだらりんネット

【 スパゲッ亭 チャオ 】

スパゲッ亭  チャオ
上のトッピングが毎日変わる日替わりランチ900円。鉄板で熱々を召し上がれ。

スパゲッ亭  チャオ
鉄板で食べる熱々で香ばしいあんかけスパ
熱烈なファンが多いクセになる味です
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 愛知県東三河エリアで約50年の歴史を誇るあんかけスパゲッティの有名フランチャイズ店「チャオ」さん。ここ豊川開運通店は、4月にオープンしました。あんかけスパゲッティの発祥は名古屋ですが、東三河エリアで独自に発展したチャオさん。
地元には熱烈なファンが多いことでも有名です。コショウがしっかり効いたピリッと辛いソースは、トマトソースやミートソースに近い味わい。2.2ミリの太麺と絡んでクセになる味です。もう1つの特長はお皿と鉄板が選べること。「鉄板が絶対おすすめ!最後まで熱々で食べられますよ。」と店主の長谷さん。鉄板でソースが焦げて味が濃く香ばしく変わり、下には卵が敷いてあるので味のバリエーションが広がります。


愛知県豊川市開運通2丁目27-4
TEL:0533-80-7726
営業時間:昼11:00〜15:00
     夜17:00〜22:00(LO21:30)
定休日:水曜日 駐車場あり

一番人気は、チキンカツとウィンナーがのった「バイキング・M」810円。これからメニューも増やしていく予定なのでお楽しみに!

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(2014年6月号掲載)

埼玉県:彩北ネット

【 中華料理 昇竜 】

中華料理  昇竜
お肉が柔らかな酢豚1050円、香ばしく食欲をそそる五目焼きそば730円などどれもおすすめ。

中華料理  昇竜
地元で変わらぬ味を守り続ける中華屋さん
家族連れからサラリーマンまで人気です
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 埼玉県深谷市天神町にある中華料理「昇竜」さん。今年38年目を迎えたお店です。ご主人の持田昇吾さんは「うちの中華は日本人のための中華だよ。料理に使う油を少なくしているから、年配の方でも負担なく食べられるよ。」と笑顔で語ります。
酢豚や五目焼きそば、油淋鶏など、油っぽくなりがちな料理も旨味がぎゅっとつまっていて素材の味が活かされています。常連客が多いのもうなずけますね。2代目の功さんは「お客さんは親父の味を食べに来てくれるから同じ味を受け継いでやっています。でもまだまだですけどね。」とはにかみながら語ってくれました。掃除が行き届いた店内は1日に2回も掃除をされるそう。地元に愛され続けるお店です。


埼玉県深谷市天神町3-45
TEL:048-571-7586
営業時間:昼11:00〜15:00
     夜17:00〜20:00
定休日:水曜日

ラーメン420円、炒飯550円、油淋鶏800円、シュウマイ390円などなど。宴会のコース料理も2500円〜ご用意しています。ご予算に合わせてご相談ください。

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(2014年6月号掲載)

長野県:飯田ネット

【 菓子処 いと忠 】

菓子処  いと忠
「信州ブランドアワード2013」に選ばれた代表銘菓「いと忠巣ごもり」が大変人気です。

菓子処  いと忠
信州を代表する和菓子「巣ごもり」
伝統と革新性に富んだ銘菓です
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 長野県飯田市は、南アルプスと中央アルプスに囲まれた山あいの小京都と呼ばれ、その影響なのか昔から和菓子作りがさんな地域です。この和菓子文化が根づく飯田にあって信州を代表する銘菓といえば、「いと忠巣ごもり」です。
作っているのは明治元年創業のいと忠さんです。4代目になる先代社長が、まだホワイトチョコレートがほとんど知られていない昭和30年代に開発した和菓子で、新鮮な卵黄で練り上げたあんを甘さを控えたホワイトチョコレートでくるんだ可愛らしいお菓子です。食べやすい一口サイズのこの巣ごもりは、発売と同時にまたたく間に人気商品となりました。地元の文化に根ざした姿勢が、県外からも多く大変喜ばれています。


長野県飯田市上郷飯沼2218-1
E-mail:itochu-sugomori@sugomori.co.jp
TEL:0265-52-2464 FAX:0265-52-2465
営業時間:9:00〜18:30
定休日:無休(元旦を除く)
homepage

「いと忠巣ごもり」を始め、フルーツを使った「フルーツな巣ごもりたち」など種類も多彩です。若い人からお年寄りまで人気のある品々は、雑誌やテレビでも引っ張りだこ。また、信州ブランドアワード2013も受賞しました。

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(2014年6月号掲載)

神奈川県:湘南ネット

【 駅前直売所 八〇八(やおや) 】

駅前直売所  八〇八(やおや)
おかずは週替わりの気まぐれ八〇八定食1200円(ランチ)。肉は使わす野菜のみの定食です。

駅前直売所  八〇八(やおや)
おいしい野菜をたっぷり使った食事と
農家直売の無農薬野菜が買えるカフェ
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 湘南の善行駅近くに今年2月店舗拡大リニューアルした「駅前直売所 八〇八(やおや)」さん。もともと農業に携わっていたオーナーの中越さんが「安心な食べものを子どもたちに食べさせたい。農業をもっと広めたい。」という思いから、無農薬・無化学肥料の野菜や果物の販売と、その野菜を中心にした食事もできるカフェを始められました。
 食事メニューは、週替わりで旬の美味しい野菜がたっぷり味わえると人気です。「家では野菜を食べない子どもがここだと食べるの」というお母さんや「体調が良くなった」という妊婦さんの声などよく聞かれるそうです。また、ご年配の方も話をしに来られたりと気軽に立ち寄れる地元の憩いのお店でした。


神奈川県藤沢市善行7-6-1
TEL:0466-47-8448
営業時間:7:00〜22:00
※15:00〜17:00はお食事が休み
 商品販売のみ。月曜日定休
homepage

八〇八さんの野菜の他、地元や知り合いの農家さんのこだわり野菜、果物も販売中。今後は食事メニューのテイクアウトやお弁当なども予定しています。

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(2014年4月号掲載)

愛知県:じゃんだらりんネット

【 手作り和洋菓子八幡とらや 】

手作り和洋菓子八幡とらや
三河地方に伝わる、季節限定のひな祭りのお菓子「いがまんじゅう」

創業45年、地域の人々に愛されて
親しまれている和洋菓子専門店とらや
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 愛知県豊川市、名鉄豊川線八幡駅近くに創業45年になる和洋菓子「とらや」さん。老舗のお菓子屋さんとして、長く親しまれているお店です。開業当時この地域では、生クリームを扱っている店は珍しくて、大変賑わったと伺いました。小綺麗な店内には、洋菓子と和菓子が左右に分かれて置かれてあり、中でも一番目立つのは、ひときわ大きくて丸いチーズケーキ。
ふっくらとしたチーズケーキは、そのまま切らずに買い求めるお客さんがほとんどで、とらやさんの大人気商品になっています。
他にも地域の特色と季節感をを活かした「いがまんじゅう」や「ずんだまんじゅう」といった和菓子や洋菓子が取りそろえてあり、長年愛されるお店として地域に根ざしておりました。


愛知県豊川市八幡町鐘鋳場240
TEL:0533-83-4358
営業時間:9:00〜19:30
定休日:月曜日

写真左下のお菓子が「いがまんじゅう」。三河に伝わるひな祭りのお菓子です。米粉で作った餅であんを包み、赤・黄・緑の三色彩られた御祝い菓子。

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(2014年4月号掲載)

長野県:飯田ネット

【 手打ち生蕎麦 市吉屋 】

手打ち生蕎麦  市吉屋

いつまでも変わらない味を保つこと
それは、信頼と実績のひけつでした
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 長野県飯田市にある「市吉屋」さんは、昭和元年に創業した歴史あるお店です。現在は三代目の小林さんが継いでおられます。隠れた銘店はその姿を目立たせないものですが、この市吉屋さんもそう云った銘店の一つ。蕎麦は、江戸前では通常二八蕎麦といいますが、市吉屋さんは三七蕎麦を使います。理由は、そば粉の種類。
香りと栄養に優れた二番・三番を使用するので風味豊かで味とコシのある蕎麦ができあがります。いわゆる角の立った喉ごしの良いお蕎麦です。
また、長年愛されるお店として日々精進しており、「さむさしらず」というカレーうどんは、そばのつゆを使っており、鷹の爪の辛みと溶け合って汗の噴き出る心地良い逸品です。


長野県飯田市東中央通り5-61
TEL:0265-22-1448
営業時間:11:00〜21:00
定休日:日曜日

三代目ご主人が創られた「さむさしらず」は、豚肉や豊富な野菜がふんだんに使われたボリュームたっぷりのお料理。食べきる頃には、汗が噴き出しそれこそ寒さ知らずになっているでしょう。スープを飲むさじは、ホタテの殻を使った手作りおさじ。こんなところにも細やかな気配りが届いていました。だから終日、多くの人で賑わっている人気店です。

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(2014年4月号掲載)

愛媛県:瀬戸内・あいネット

【 IZAKAYA うさぎ 】

IZAKAYA  うさぎ

新居浜のお母さんのようなほっとするお店
温かい気遣いが心に沁みる居酒屋です
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 地元新居浜で愛され続けている「IZAKAYAうさぎ」。店主の永易さんの心づくしのお料理で美味しくもてなされます。
「豚肉と大根の煮物は、私の自慢なのよ。でもちゃんと作ると結構時間がかかるの。」と永易さんは親しみやすく話してくれます。お料理の彩りも「なるべく明るくきれいに」とお客様への気遣いが温かいお店です。また食材も、京都から取り寄せた豆乳の自家製豆腐や佐賀のブランド鶏、みつせ鶏のお料理、近海の新鮮な魚介など、「同じ食材ならより美味しいものを食べてもらいたい。」と笑顔の永易さん。
ワインの持ち込みも無料で行っていて、ワインに合う特別メニューもご用意しています。ぜひ、美味しいお料理を味わってください。


愛媛県新居浜市徳常町10-23
TEL:0897-34-1622
営業時間:昼11:30〜14:00(13:30L.O.)
     夜18:00〜 定休日:月曜日
ランチ御膳、夜の御膳は要予約です。

カウンターとお座敷で約15席あります。

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(2014年4月号掲載)

埼玉県:彩北ネット

【 元祖一条流がんこ本家直系分家 きくちひろき 】

元祖一条流がんこ本家直系分家 きくちひろき

後味に魚介の風味が残る濃厚な清湯スープ
中細麺と大きな自家製チャーシューが旨い!
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 今年で13年目を迎えたがんこ系らーめん「きくちひろき」。店名の由来は「自分の作ったらーめんを自分の名前で売りたかった。」という店主菊池広記さんのお名前がそのまま使われています。
おすすめは、お店の原点ともいうべき塩らーめん。透き通ったスープは、魚介と豚足、鶏ガラをベースに毎朝3時間半かけて仕込みます。「塩らーめんはスープの味をシンプルに味わっていただけるのでおすすめです。
でもお客さんの人気は、醤油らーめん中間(背脂少々)なんですよね。」と笑う菊池さん。あっさりからこってりを背脂の量で調整するスタイルなので、幅広い年齢層のお客さんで賑わいます。スープが終わり次第、売り切れ御免なのでお早めに!


埼玉県熊谷市本町2-125
TEL:048-522-9899
営業時間:昼11:00〜14:00
     夜17:00〜22:00(売り切れ御免)
定休日:不定休

ホームページはこちら  https://twitter.com/KikuchiHiroki

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(2014年2月号掲載)

京都府:舞妓はんネット

【 手もみうどんうえだ 】

手もみうどんうえだ  SHIBATA
大きな扇形のかき揚げが入った定番で一番人気のかき揚げうどん 710円
手もみうどんうえだ  SHIBATA
二晩熟成させる手もみうどんは絶品!
サクサクのかき揚げもボリューム満点
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 京都府宇治市で人気のお店「手もみうどん うえだ」。手もみとは、こね、ねり、もむの3つの動作で生地の中に空気をもみ込みます。機械は使わず全て手作業が基本。その生地を二晩、低温熟成させて出来上がる麺は、つるっとした食感ともちもちの歯ごたえが絶妙。ファンが多いのも頷ける美味しさです。

 「お金を戴く以上、麺は手打ち。一切手は抜かない!」と柔らかな物腰にも強い意思を伺わせる店主の上田政克さん。  茹で方もこだわり、手でさわって麺の中に芯がひと筋残る茹で方。ダシは昆布と鰹節で澄んだつゆ。そしてご主人の天ぷらがまた美味しいんです。一番人気は、器からはみ出すほど大きなかき揚げのかき揚げうどん。ぜひ、ご賞味ください!


京都府宇治市宇治蛇塚76-3
TEL:0774-23-4909
営業時間:11:00〜17:00
木曜日は:11:00〜15:00
定休日:水曜日

上田さんの手もみうどんは、麺の太さがまちまちですが、手作業ならではで、それもまた食感のアクセントになっています。
冬場の人気は、吹き寄せうどん850円、八宝うどん880円、おこげ入りあんかけうどん850円。数量限定の今月の定食も人気。ダシを取った後の昆布で作る塩こんぶ100円もあります。

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(2014年2月号掲載)

神奈川県:湘南ネット

【 KAMAKURA CHAIWARA(チャイワラ) 】

KAMAKURA  CHAIWARA
ボリュームのあるパオパジ(プレーン)280円。パクチー抜きもできます。
KAMAKURA  CHAIWARA
果実たっぷりラッシーに本格チャイ!
インド屋台のパオパジが気軽に楽しめる!
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 鎌倉の小町通りにオープンしたチャイとラッシーの専門店「CHAIWARA」。インド料理店に長年勤め、タイに住んだ経験もある店主の岩城さん。「アジア料理をもっと気軽に食べてもらいたい!」という思いからお店を始められました。
 インドで人気の屋台料理「パオパジ」は、鎌倉野菜をたっぷり使ったホットサンド。玉ねぎのシャキシャキ感とスパイシーなポテトカレーが後を引くおいしさです。チャイは、フォーミングで空気を含ませる本格的な南インド式。口当たりが軽くスパイスの風味がクセになります。季節の果物をたっぷり入れるラッシーもおすすめ。冬はアップルシナモンが加わります。ぜひおいしいアジア料理を味わってください。


神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-35 ※都合により、2014年1月末で営業を終了しました。
TEL:090-4167-0004
営業時間:10:00〜18:00
ラストオーダー17:30
定休日:なし(不定休)

パオパジはプレーン280円の他、チーズパオパジ320円が人気。パオパジと好きなドリンクのセットは500円と大変お得です!
チャイ250円〜。ラッシー(プレーン)250円、果実入り300円〜。

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